Alergia al gluten: Dile adiós a los síntomas

Si no sabes qué es el gluten, es una proteína que se encuentra en la cebada, la avena, el trigo y el centeno; lamentablemente muchas personas son alérgicas a la gliadina y no pueden llevar la vida que quieren.

Cuando una persona alérgica la consume puede destruir la vellosidades del intestino haciendo que digieren mal los alimentos y que tenga problemas digestivos.

En algunos casos las personas se dan cuenta que son alérgicas gracias a que presentan alteraciones oculares como lagrimeo, picazón, fotofobia, irritación conjuntival.

También pueden tener alteraciones nasales como rinitis, estornudos constantes, obstrucción o picazón dentro de la nariz, o porque tienen dificultad para tragar, se irritan sus gargantas, sienten dolor abdominal, cólicos estomacales, falta de apetito; incluso pueden presentar episodios de estreñimiento o diarrea crónica, vómito, náuseas, urticaria, mareos, desmayos, crisis asmáticas, hinchazón en los labios, eczemas o en el peor de los casos anafilaxia.

Muchas personas ni siquiera se percatan de la alergia, ya que no es común que alguien presente todos los síntomas. Otros en cambio cuando se dan cuenta que sufren de esta intolerancia deben adoptar una dieta en la cual se evita el gluten.

Pero no puedes alterarte si te gusta mucho un alimento que debes dejar ya que en la mayoría de los casos existen sustitutos, por ejemplo debes evitar las bebidas de cereales, los sustitutos del café, la cerveza, el ale y los polvos para las bebidas de chocolate instantáneos, no obstante puedes ingerir café, té, jugos de fruta, bebidas gaseosas, café descafeinado, todos los tipos de leche y el chocolate natural.

Tampoco puedes comer los panes de maíz, patata, soja o harina de trigo; tostadas francesas, roscas, waffles, bizcochos tostados, panecillos, magdalenas, panqueques, cereales hechos de harina, trigo o malta, galletas saladas; pero los puedes sustituir por galletas de arroz, pan de arroz, de arrurruz, de patata; pastel de harina de arroz, arroz inflado, cereales hechos de maíz o arroz al que no se le haya añadido trigo.

En cuanto a los postres no debes consumir pasteles, pastelillos, merengues, helados, sorbetes, barquillos, polvos preparados o pudín envasado que contenga harina de trigo, al igual que las galletas integrales y las roscas. Pero en cambio puedes ingerir flan, galletas de avena, de arrurruz, de arroz o de centeno hechas sin productos del trigo; cremas bávaras, almidón de maíz, pudín de arroz, helados de agua o de fruta y gelatina.

Del mismo modo no es conveniente que tomes leche malteada, lácteos mezclados con cereal de trigo en polvo o cualquier producto de trigo, así como requesón hecho con almidón de trigo. Sin embargo puedes beber leche, kumis, yogurt, crema de leche, queso, y otras clases de requesón.

Como puedes ver el tratamiento de la alergia consiste en eliminar de la dieta habitual el gluten.

Alergia al gluten

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *